Краевая конференция юных археологов 2001 г.
Алексей Подгородецкий
Бохайская керамика поселения Загородное-14
Селище Загородное-14 было открыто клубом юных археологов «Резерв» в 1995 г. Памятник располагается в 600 м западнее центра с. Загородное на 5-метровой поймен-ной террасе левого берега р. Раздольной. В северной части террасы расположены от-дельная усадьба и развалины фермы. Почти вся поверхность памятника разрушена па-хотой, грунтовой дорогой и постройками. Площадь памятника 7,5 га.
На пахоте собрана большая коллекция артефактов, относящихся к раннему желез-ному веку и средневековью. Подавляющая часть материалов представлена средневеко-выми изделиями.
Основу коллекции составляют керамические фрагменты посуды.
Больше всего обнаружено гончарных фрагментов стенок сосудов. Собирались лишь самые интересные фрагменты, наиболее полно отражающие весь набор этих на-ходок. Керамика имеет оттенки коричневого, серого, голубоватого и чёрного цветов. Керамическое тесто имеет как мелкий отощитель (120 фрагментов, толщина 3-5 мм, от-тенки серого цвета), так и без видимого отощителя (348 фрагментов, толщина 4-13 мм, 65 % фрагментов имеют серый цвет, 30% - коричневый, 5% представлены голубоваты-ми и черными черепками). Орнамент обнаружен лишь на 22 фрагментах и расположен на стенках или плечиках. По технике нанесения орнамент врезной, выпуклый и пло-ский.
Врезной орнамент представлен прочерченными линиями и штампом. Ширина прочерченных линий варьирует от 0,75 до 2,4 мм. Восемь фрагментов имеют одну гори-зонтальную линию, два фрагмента орнаментированы двумя параллельными линиями, один фрагмент орнаментирован прямой и волнистой линиями. На одном фрагменте имеются следы выбивки в виде 4-угольных углублений. Выпуклый орнамент представ-лен валиком, выдавленным из стенки. Плоский орнамент – вертикальные и горизон-тальные линии различной ширины. Три фрагмента имеют комбинированный орнамент: лощённые линии в сочетании с прочерченной линией и узкий валик рассечённый на-клонными насечками.
Кроме стенок, подняты 76 гончарных фрагментов горловин и шеек сосудов. Со-став теста и цвет аналогичны туловам. Два фрагмента орнаментированы узкой врезной линией, один фрагмент – узкой и широкой врезными линиями, валиками различной ши-рины украшены 18 фрагментов.
Также собраны 129 гончарных фрагментов венчиков. По сечению разделим их на три группы: прямые, отогнутые и перегнутые.
Прямых фрагментов венчиков обнаружено 6 штук, их диаметр 9-22 см.
Отогнутые венчики представлены самой многочисленной группой. Из них чётко выделяются венчики мисок и тазов, шаровидных сосудов, венчики-подкрышечники. Собрано пять фрагментов венчиков мисок и тазов, имеющих s-образный профиль и диаметр 15-34 см. Венчики шаровидных сосудов найдены в двух экземплярах. 31 фраг-мент венчиков-подкрышечнов, их диаметры 10-36 см. Оставшиеся 34 фрагмента диа-метром 11-41 см представляют плавно отогнутые края верхних лент.
Плавно отогнутый венчик с валиком (мохэского типа) найден в одном экземпляре. Чётко выражены следы обработки на гончарном круге. Валик без насечек. Диаметр 10 см. Подобные венчики характерны для лепной и доработанной на круге бохайской ке-рамики.
Перегнутые венчики представлены 41 фрагментом. Их диаметр 15-51 см.
Профили венчиков разнообразны и разделяются на 8 типов. Группа прямые венчи-ки включает только один тип. Группа отогнутые венчики имеет типы s-образный (мис-ки и тазы), в-образный, венчики шаровидных сосудов, подкрышечники, плавно отогну-тые (виды: с валиком или без валика). Группа перегнутых венчиков состоит из двух ти-пов: с каплевидной полостью и сплошного, при этом последний разделяется на два вида – массивные (венчики корчаг) и небольшие. Количество типов на два меньше, чем в бо-хайском слое на Марьяновском городище (Гельман 1998, с.147).
Помимо этого, обнаружены восемь гончарных трубчатых венчиков, характерных для чжурчжэньской керамики, которые в настоящей работе не рассматриваются.
Собраны 79 фрагментов доньев, но их сложно разделить на бохайские и чжур-чжэньские. На одном днище имеется фрагмент выпуклой тамги в виде круга диаметром 4 см с вписанным в него прямым крестом. Почти такая же, но врезная, тамга была обна-ружена на Констатиновском селище. Выпуклая тамга в литературе зафиксирована лишь одна и также на дне сосуда. Но там совсем иной знак (Дьякова 1993, с.116). Треть донь-ев имеют следы песочной подсыпки, остальные срезаны круговыми движениями, девять фрагмент с повреждённым днищем и способ их снятия с круга не ясен.
На памятнике собраны 25 фрагментов ленточных ручек, на двух из которых встречено вертикальное лощение. Ширина ручек 2,9 – 3,7 см. Подобные ручки харак-терны для бохайской керамики и не имеют аналогов в других средневековых культурах Приморья.
Лощённый орнамент на ленточных ручках известен на Краскинском городище (Тупикина, Болдин 1994, с.105).
Формы венчиков не позволяют уверено говорить о всех формах сосудов на этом памятнике, но выделяемый набор из корчаг, мисок, тазов, шаровидных сосудов харак-терен для позднего этапа бохайской археологической культуры, который следует свя-зывать с XI – началом XII веков. (Дьякова 1993, с.132, 134).
Селище Загородное-14 предоставило обширную коллекцию керамической посуды, которая находит широкие аналоги в бохайской культуре. Помимо бохайской керамики, здесь найдены польцевская керамика, бронзовые и железные средневековые изделия, черепица (в том числе с коротким отливом, характерная для XI – начала XII веков (Ив-лиев 1987, с.115), фарфор, чжурчжэньская керамика. Это интересный памятник для изу-чения бохайского и постбохайского времени. Судя о материалу, основной расцвет па-мятника приходится на постбохайский период.
ЛИТЕРАТУРА:
Гельман Е.И. 1998. Керамика Марьяновского городища. // Археология и этноло-гия Дальнего Востока и Центральной Азии. Владивосток, с. 136-151.
Дьякова О.В. 1993. Происхождение, формирование и развитие средневековых культур Дальнего Востока. Владивосток, Дальнаука,
Ивлиев А.Л. 1987. Черепица Майского городища. // Вопросы археологии Дальне-го Востока СССР. Владивосток, с. 107-119.
Тупикина С.М., Болдин В.И. 1994. Керамика Краскинского городища. // Медие-вистские исследования на Дальнем Востоке России. Владивосток, Дальнаука, с.100-109.
|